Ассоциация ветеранов военной службы

(подразделений, частей и соединений СпН)

Ковтун Владимир Павлович

Родился 27 июля 1960 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР

В 1978-1980 годах проходил срочную службу в Советской Армии. После увольнения из Вооружённых Сил в 1980 году поступил на разведывательный факультет Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ, ныне – Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова), которое окончил в 1984 году.

После окончания учебы в РВВДКУ с 1984 года служил в 8-й отдельной бригаде специального назначения (СпН) Прикарпатского военного округа Главного раздевательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых Сил (ГШ ВС) СССР в городе Изяславль Хмельницкой области Украинской ССР (ныне – Украины).

В 1985-1987 годах воевал заместителем командира роты в составе 186-го отдельного отряда 22-й бригады СпН ГРУ ГШ ВС СССР в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан

5 января 1987 года в Мельтанайском ущелье в провинции Кандагар в составе группы под командованием майора Е.Г.Сергеева смог захватить первый из трёх попавших в руки советских военных образцов американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер» (Stinger), поставлявшегося США моджахедам. Тогда Ковтун вместе с другими спецназовцами вступил в бой с моджахедами. В какой-то момент он решил побежать за противником, который выскочил из убежища и помчался по руслу ручья, неся в руках дипломат. Будучи мастером спорта по стрельбе, сумел одним выстрелом из автомата обезвредить его и забрать трофеи — ПЗРК и дипломат, в котором оказалась полная документация на «Стингер», от адресов американских поставщиков до подробной инструкции по использованию.

Еще два образца американских ПЗРК «Стингер» смогла захватить группа Василия Чебоксарова. Все трофеи впоследствии показали на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Афганистана как неопровержимое доказательство вмешательства США во внутренние дела страны. Всем бойцам группы, которой удалось захватить «Стингер», обещали присвоить звания Героя Советского Союза. После возвращения спецназовцев на базу четверо участников операции были вызваны для оформления наградных документов, однако звания Героя никто не получил.

За время участия в боевых операциях в Афганистане получил семь пулевых ранений. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Награждён 2 орденами Красной Звезды.

С 1999 года полковник В.П. Ковтун – в запасе (по состоянию здоровья). После увольнения в запас являлся совладельцем московского частного охранного предприятия «Антикриминал».

В 2000 году стал директором птицефабрики «Александровская» в деревне Недюревка Александровского района Владимирской области. В короткий срок сумел поднять из руин и практически заново отстроить фабрику, которая в 2002 году произвела для продажи первую продукцию – куриные яйца. В настоящее время птицефабрика даёт 50 миллионов яиц в год.

Справедливость в отношении В.П. Ковтуна была восстановлена в день 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана..

Полковник, Награждён 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2019 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, полковнику запаса Ковтуну Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

возможности разведчиков в запасе>>>

наши услуги>>>