Ассоциация ветеранов подразделений и частей специального назначения

ПОСТУПКИ сильнее слов

Связаться с нами

Связаться с нами

sOs2626@yandex.ru

+7 (968) 071-71-27

Шудря В.А., (5 батальон РВВДКУ выпуск 1985 года)

  Рассказ №1
В 80-е годы я имел удовольствие проходить службу в Группе Советских войск в Германии в должности командира отдельной роты СпН одной из общевойсковых, а в годы ВОВ - 'ударной' армии, дислоцированной на территории бывшей ГДР.
  Ну, я надеюсь, что все здесь присутствующие знают о том, что в 'войсках' существует так называемый 'подготовительный период' и чем в это время эти самые 'войска' занимаются. Так вот, в нашей 'ударной', а в простонародье 'ударенной' армии наряду со всеми категориями сборов в это время проводились и сборы прапорщиков. Прапорщики - это отдельная и довольно-таки печальная для Вооруженных Сил нашего государства песня во все времена... Поставить отдельную категорию прапорщиков, а тем более тылового звена в строй - задача непосильная для многих командиров и в нынешнее время. Заслышав в отдалении строевые команды, прапорщики поступают примерно так же, как тараканы на кухне нерадивой хозяйки, когда там ночью загорается свет - пырскают в разные стороны с такой страшной скоростью, что потом долго сомневаешься в том, а видел ли ты вообще хоть какую-нибудь живность.
  Надо заметить, что генерал - командующий нашей 'ударенной', был мужчина крутой, прапорщиков любил лютой ненавистью и иначе как 'прапорыло' не называл. Ну, не знаю, как он дожил до такой жизни, но факт есть факт.
  Так вот, в один прекрасный день поступает в мою ротушку распоряжение - представить прапорщиков в соседнюю дивизию на сборы, которые будут проводиться в течение 2-х суток. А было их, надо заметить, у меня в роте ажник 17 человек. Посадил я их в самолет 3ил - 131, уселся в кабину сам и попылил в эту самую дивизию. По приезду привели мы свой внешний вид в порядок, вышли на плац и, как положено подразделениям обеспечения, (а разведка, если кто помнит - вид боевого обеспечения : ))) стали на левом фланге строя.
  Описать это войско, стоящее на плацу, не удастся ни одному корифею пера... Потому как во времена социалистического реализма в прапорщики брали особей обоего, но в основном мужского пола всех возрастов, национальностей, различной комплекции и т. д. и т. п. Рядом могли стоять пионер, лицо которого не видела еще бритва и аналог артиста Невинного, гордый джигит и хитрый торговец с Бухарского рынка - и все это в военной форме. Вообразить это более-менее достоверно можно только в том случае, если смотрел до этого америкосовский фильм 'Пираты Карибского моря'.
  Стоит это войско на плацу, комдив втюхивает им порядок проведения сборов, прапора уже начинают изнывать от своей ущербности и ненужности на строевом плацу, а тут вдруг из-за угла плаца вылетает УАЗик и из него вываливает командарм собственной персоной. Решил, типа, ход сборов проверить. Комдив, ядрен банан, кидается ему докладать, рубят они на пару через плац строевым, останавливаются на середине строя и командарм с энтуазизмом здоровкается с присутствующими:
  - Здравствуйте, товарищи прапорщики!!!
  Реакция, была соответствующей, как и положено военнослужащим, лишь смутно представляющими, что есть такая вот 'строевая подготовка', занимаются ей на плацу и держаться от этого издевательства надо подальше, а лучше всего в глубине и затхлой сырости складских помещений. Типа:
  - Здра... Жла... На... Хрена...
  И все это вразнобой и с такой болью в сердце...
  Ну, мне, как в те годы еще строевому офицеру показалось именно так, хотя за достоверность не ручаюсь.
  Вроде прокатило, хотя лик командарма посмурнел, а у комдива вытянулся. И командарм, с уже значительно меньшим пылом, продолжил:
  - Поздравляю вас с началом сборов!!!
  Всё могли вынести бедные прапорщики, но такого издевательства им еще не приходилось слышать. Для них это было примерно так же, как если бы врач-стоматолог из медсанчасти соседнего батальона поздравил бы их с началом сверления зуба!!! Да и не помнило большинство что надо было отвечать, а многие просто не знали... Какое, на хрен, троекратное 'Ура!!!'???
  Короче, концовку этого мероприятия можно было ожидать. Командир дивизии был отмужеложен, а ко всему прочему оказалось, что на плацу стоит всего лишь треть, а может и четверть от списочного состава той самой категории военнослужащих, что с трудом поддается обработке. Решение, как и положено военному мужу, было принято мгновенно, а именно:
  - поставить в строй 100 (сто) % прапоров;
  - представляют их лично командиры полков и частей дивизионного подчинения;
  - заместителю командира дивизии провести с ними тренировку в ответе на приветствие;
  - время на все - про все 3 часа;
  - а я, типа, пока по дивизии с комдивом и зампотылом похожу...
  Сел в УАЗик и покатил.
  И военная машина закрутилась...
  Всех, кого необходимо, обзвонили и если гора не шла к Магомету - значит к горе бежал посыльный, но через два с половиной часа более или менее приведенные к нормальному бою прапора с удивлением стояли на плацу. За оставшееся до построения время с ними была проведена тренировка в ответе на приветствие. Прапорам объяснили, что ежели командарм здоровается, то во все легкие надо кричать 'Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант!!!' а после поздравления с началом сборов с не меньшим энтузиазмом должно прозвучать троекратное молодецкое 'Ура!!!'. После чего все были затренированы насмерть. Почувствовав всю важность момента, прапорщики со старательностью содрогали своими воплями воздух. Командиры даже попробовали заставить их пройтись торжественным маршем, но, быстро поняв всю бесперспективность затеи, вскоре отказались от этого.
  Короче...
  К установленному времени растянувшиеся на 100-150 метров по фронту, старающиеся казаться ровными шеренги прапорщиков дивизии и сопутствующих частей стояли на плацу.
  Подкатил УАЗик...
  Вышел командарм...
  По его мрачному лицу было видно, что испорченное с утра настроение после экскурсии по военному городку дивизии нифига не улучшилось, а, скорее всего, наоборот...
  Приняв доклад командира дивизии, он как и раньше вышел на середину строя и поздоровался с участниками сборов. В ответ прозвучал неслаженный хор...
  Строевого действа не случилось...
  Настроение генерала упало вконец...
  Надо заметить, что буквально за день-два до этого знаменательного события военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту продажи топлива братскому немецкому народу с целью личного обогащения одним из начальников складов горюче-смазочных материалов одной из воинских частей, который по званию был... Отгадайте с трех раз, кем??? Обнаглел прапорок до такого состояния, что даже не удосужился разводить топливо ослиной мочой с целью сокрытия хищений по примеру своего знаменитого земляка Василия Алибабаевича.
  Рассвирепевший командарм быстрым шагом подошел к середине строя и с болью в голосе рыкнул:
  - Что, прапора, все воруете?!?!?!
  Середина слышала этот риторический вопрос и, не будь дураками, не решилась в этом сознаться.
  Но фланги, находящиеся на значительном удалении, не имели ни малейшего представления о чем вопрошал командарм!!! Они лишь подсознательно поняли всю важность момента, вспомнили долгие тренировки с ними и в ответ прозвучало троекратное 'Ураааа!!!'.
  В. Высоцкий очень метко описал дальнейшее развитие ситуации в одной из своих песен: 'Что там было, как ты спасся? - каждый лез и приставал...'
  Короче, командарм сорвал с головы шитую генеральскую фуражку, жахнул ей об асфальт плаца и, смачно плюнув, прыгнул в УАЗик и убыл восвояси.
  Комдив схватил фуражку, прыгнул в свой автомобиль и кинулся в погоню, с целью вернуть головной убор.
  Уж не знаю, догнал ли он его и как вообще собирался вернуть фуражку, но сборы пошли своим чередом и более спокойно…
 
 
  Рассказ №2
 Было это в году, эдак, 1981. В те времена довелось мне учиться в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, но не на инженерном, а на, так называемом, языковом факультете. Поступить я успел в знаменитую 9 роту, а вот заканчивать пришлось уже 13-ю, потому как в те времена, всязи с Афганом, возникла острая потребность в командирах групп СпН, и набирать стали на первый курс не один взвод, а два и рот тоже получилось две. Но это просто маленький экскурс в историю, а рассказ этот совершенно по другому поводу.
   Располагалась наша 9 рота на третьем этаже исторического здания, подвалы которого так красочно описал мой в те времена старший товарищ, а ныне корифей электронного пера Николай Рубан. На втором этаже размещался батальон обеспечения учебного процесса, а на первом квартировали учреждения торгово-бытового обслуживания, такие как магазин, типография и прочая, прочая, прочая...
   Как и подобает любому порядочному подразделению, в нашей роте согласно требованию Общевоинских Уставов назначался внутренний наряд. Пусть это была курсантская рота, борющаяся за звание называться военной, подчиняющаяся не Командованию ВДВ, а ГРУ и поэтому с хромающей на все четыре лапы воинской дисциплиной. И вот в один из дней выпала мне честь в этом самом наряде службу нести. Я не буду занимать ваше внимание рассказами о наведении порядка в расположении и на закрепленном участке территории с вечера и до утра, а перейду прямиком к тому самому моменту, когда курсантские взвода покинули расположение и убыли на учебные занятия. Вот тут-то и должна была начаться лафа. Потому как непродолжительное время до обеда никто не старается устроить беспорядок на объектах, закрепленных за суточным нарядом. Командиры взводов убыли со своими подчиненными на занятия. Командир роты, потыкав пальцем в те места, где должен быть, по его мнению, наведен порядок, убыл в штаб, напевая себе под нос: "Пойду в лес, заблужусь - может выведут. Пойду в штаб прошвырнусь - может вы#@ут". Дежурный по роте - курсант старшего курса выдал оружие на занятия и, оставив меня, как курсанта более опытного исполнять его обязанности, отправился отдыхать лежа (спать).
   Тишина и спокойствие... Короче, самое время поставить задачу дневальному более младшего курса, потому как в те времена этих самых курсов у нас в роте было четыре, по наведению порядка, а самому стать "на тумбочку". Думаю, что те, кто служил поняли что я имел ввиду. Так я и поступил, а сам предался размышлениям о смысле жизни, меланхолично наблюдая, как менее опытные товарищи вначале мерно тянут за ручку БМД (боевой машины дневального), а потом со старанием толкают ее от себя, придавая центральному проходу вид шахматной доски, а заодно и повышая свою физическую немощь. Это не шутка, потому что в нашей роте, во-первых, сама БМД была сварена из толстенных стальных уголков и швеллеров, по которым хоть расчет зарядов для подрывания элементов конструкций производи, а во-вторых, в ней почему-то хранились гири всех калибров.
   Красота... Шарканье БМДшки, солнышко в окна, попытка бороться со сном.
   Но не тут-то было. Приоткрылась дверь и в проеме показалось лицо командира одного из курсантских взводов Рогачева Владимира Михайловича в миру имевшего кличку "Першинг". Если честно, то мне всегда казалось, что больше он был похож на цаплю или фламинго какую-нибудь. Такой же длинный, в коротком плаще, с вытянутой шеей. И передвигался он так же. Неторопливо перемещая ноги обутые в хромовые сапоги именно таким образом, как будто он всю дорогу ходил по колено в воде. Но мы же не на орнитологов пришли учиться! Именно так по всеобщему мнению должен был выглядеть тот самый оперативно-тактический ядерный комплекс, бороться с которым нам предстояло в недалеком будущем. Длинный, как ракета в положении для старта, зеленый - на фоне плащ-палатки фиг разглядишь и не вызывающий симпатий, как и любой выпускник Киевского общевойскового училища.
   Так вот, заглянув в расположение "Першинг" поинтересовался, кто из офицеров находится в роте. Надо заметить, что в те времена, да в принципе как и в нынешние, требование начальника училища генерала Чикризова было однозначным. Если офицер - командир взвода не проводит занятия сам, то он присутствует на занятиях со своим взводом. Но большинство преподавателей из опасения получить офицером во время лекции вывих челюсти, отправляли командиров взводов куда подальше, считая ко всему прочему, что дурной пример заразителен и курсанты сами начнут засыпать.
   Так, видимо, и оказался "Першинг" в роте. Я доложил, что никого из интересующих его должностных лиц нет в наличии и он почесал куда-то в сторону кладовой. Не успел он зайти за угол, как я услышал, что кто-то поднимается по лестнице. Через мгновение открылась дверь в расположение, и я увидел, что нас посетил своим присутствием начальник училища генерал-лейтенант Чикризов. От моего крика "Смирно" содрогнулся воздух, дневальный выпрямился, вытянув руки по швам, и получил по ноге толстенной трубой - ручкой БМДшки, но, как и положено герою, смертельно раненному перед взором великого полководца, не издал ни звука, хотя из глаз его градом покатились слезы. Я, как и положено по Уставу, доложил генералу и в почтительном отдалении последовал за ним по расположению роты. В это время где-то недалеко раздался звук захлопывающейся двери, а чуть позже и осторожный скрежет закрывающегося замка. Это "Першинг", увидев генерала и осознав, что раздача люлей на подходе, прыгнул в какую-то подсобку и закрылся изнутри. По всей вероятности, это была кладовая. Но сделал он это весьма несвоевременно и неловко, так как своими неуклюжими действиями только привлек внимание генерала.
   В генерале тут же проснулся охотничий рефлекс. Он стремительно подошел к кладовой и дернул за ручку. Безрезультатно... Он подергал дверь более активно. Результат был тот же.
   - Откройте дверь! - громко сказал генерал. Ответа не последовало и в этом случае.
   - Немедленно откройте дверь! - в голосе генерала зазвучал нескрываемый гнев.
   - Курсант, кто там? - спросил генерал меня.
   Наши своих не предают, пусть даже и не совсем своих. Пришлось ответить, что, по всей видимости, дверь захлопнулась от сквозняка. А подумалось, что у сквозняка выросли очень ловкие ручки, которые в мгновение ока повернули ключ. Но я почувствовал, что мой ответ не удовлетворил генерала.
   Не секунды не размышляя более, он приказал мне принести с пожарного щита лом или кирку. Я мгновенно бросился выполнять приказание, но не смог вспомнить где находится ближайший пожарный щит, о чем доложил генералу. Ломать дверь а тем более по приказу начальника училища оно конечно почетное занятие и, вроде, никто тебя потом журить сильно не будет, но вот отремонтировать могут заставить. Тогда генерал приказал принести штыковую лопату, тоже довольно-таки тяжелый предмет, который увидел, поднимаясь к нам, где-то в батальоне обеспечения.
   С большой неохотой пришлось мне выполнять это приказание, но ничего не поделаешь. По прибытии к месту вскрытия двери я принялся по приказу генерала пытаться ее открыть.
   Поняв, что рано или поздно дверь все равно будет открыта, Рогачев, он же "Першинг" собрался с силами и открыл дверь сам. Увидев в кладовой капитана - командира взвода генерал опешил.
   - Товарищ капитан, почему вы не открывали мне дверь, когда я вас звал? - спросил генерал с явным раздражением.
   Ответ "Першинга" я запомнил на всю жизнь.
   - Извините, товарищ генерал, стоял спиной, не слышал! - бодро доложил тот.
   Опешивший генерал повернулся и скорым шагом вышел из расположения роты.
   Я уж не знаю, каким образом развивалась ситуация дальше, но вскоре Рогачева в училище не стало. В 1983 году я окончил училище и прибыл для прохождения службы в отдельную роту СпН, дислоцированную на территории бывшей ГСВГ. Так вот, командиром 2 группы там был... Ну да, капитан Рогачев Владимир Михайлович, в курсантские годы известный мне как "Першинг". Перевели его от нас в пехоту тоже капитаном.
  

Новости