Ассоциация ветеранов военной службы

(подразделений, частей и соединений СпН)

Фомин Александр Гурьевич

Выпускник 9-й роты курсантов 1979 года Александр Гурьевич Фомин родился 22 марта 1958 года в городе Благовещенск Амурской области.

С окончанием средней школы в 1975 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище по гражданской специальности «переводчик-референт, французский язык».

С 1979 года служил в частях специального назначения ГРУ в Прикарпатском и Туркестанском военных округах.

С 1985 по 1987 годы служил в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в должности начальника штаба 186-го отдельного отряда специального назначения, с октября 1985 года командовал 411-м отдельным отрядом специального назначения (6-й отдельный мотострелковый батальон специального назначения) в городе Давлатабад, а с августа 1986 года по май 1987 года — 370-м отдельным отрядом специального назначения в городе Лашкаргах. За организацию и личное участие в десятках боевых операций Александр Гурьевич Фомин был награждён орденом Красной Звезды.

В 1990 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и с 1991 года служил в Туркестанском военном округе.

В 1992 году был командирован в Республику Таджикистан, где участвовал в операциях по снятию блокады с российских военных объектов и защите местного населения во время гражданской войны, за что награждён орденом «За личное мужество».

С 1993 года командовал 16-й отдельной бригадой специального назначения Московского военного округа (Рязанская область).

С 1997 года Фомин учился в Военной академии Генерального штаба, после окончания которой в 1999 году служил в Управлении частей специального назначения ГРУ.

В 2000 году участвовал во Второй чеченской войне, во время которой руководил проведением ряда спецопераций по уничтожению руководителей и членов незаконных вооружённых формирований.

12 ноября 2000 года возглавлял операцию по ликвидации боевиков на территории Ленинского района города Грозный, в ходе которой были захвачены пятеро террористов, в том числе полевой командир Асланбек Дидиев, но спецназовцы были блокированы превосходящими силами боевиков под руководством Бислана Гантамирова. После отказа военных нарушить приказ и выполнить требование об освобождении задержанных террористов, боевики открыли огонь. Трое солдат и два офицера погибли, полковник Фомин и ещё один офицер получили тяжёлые огнестрельные ранения.

Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Александру Гурьевичу Фомину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением Медали «Золотая Звезда».

В декабре 2002 года Александр Гурьевич Фомин был назначен на должность военного комиссара Тульской области.

В мае 2007 года вышел в отставку в звании генерал-майора, после чего работал в государственных организациях и общественных объединениях.

возможности разведчиков в запасе>>>

наши услуги>>>